본문 바로가기 주메뉴 바로가기

우리공유해요

/ /
식단 레시피 和風だし香る!オクラと豆腐のチャンプルー風
和風だし香る!オクラと豆腐のチャンプルー風 材料
2人前
オクラ
50g
にんじん
80g
玉ねぎ
1/2個
木綿豆腐
200g
豚ひき肉
150g
味付け
(A)めんつゆ (2倍濃縮)
大さじ1.5
(A)かつおだし
小さじ1
(A)料理酒
小さじ1
(A)みりん
小さじ1
ごま油
大さじ2
塩こしょう
適量
手順
1.
オクラは小さく切ります。
2.
ニンジンは薄切りにタマネギはくし切りにします。
3.
木綿豆腐は水気を切ったら、5mm幅に切ります。
4.
ごま油大さじ1をひいたフライパンで3を中火で焼き、焼き目がついたら一旦下げます。
5.
同じフライパンに2を入れ、中火で炒めます。
6.
豚ひき肉を加え、塩胡椒して炒めます。
7.
オクラと調味料(A)を加えて混ぜ合わせたら、4を加えます。
8.
仕上げに残りのごま油を加えて完成です。
コツ・ポイント

・オクラは熱が通るとすぐに柔らかくなってしまうので、仕上がりの2~3分前に加えてください
・木綿豆腐は水気をしっかり切ってから焼くと火が通りやすくなります
・野菜の食感がなくならないように炒め過ぎには気をつけて下さい

댓글목록