본문 바로가기 주메뉴 바로가기

우리공유해요

/ /
식단 레시피 さつまいもと厚揚げのごま味噌煮
さつまいもと厚揚げのごま味噌煮 材料(2人前)
さつまいも・・・250g
水 (さらす用)・・・適量
厚揚げ・・・200g
(A)水・・・200ml
(A)みそ・・・大さじ2
(A)砂糖・・・大さじ1.5
(A)料理酒・・・大さじ1.5
(A)すりおろし生姜・・・小さじ1
(A)顆粒和風だし・・・小さじ1
白すりごま・・・大さじ3
小ねぎ (小口切り)・・・適量
作り方
1.厚揚げは3cm角に切ります。
2.さつまいもは皮付きのまま3cm幅の半月切りにし、ボウルに入れて10分程水にさらします。
3.鍋に(A)を入れ、味噌がある程度溶けるまで混ぜます。 水気を切った2を入れて中火にかけ、沸騰したら1を加えて落し蓋をし、中火で15分程度煮ます。
4.さつまいもに火が通ったら、白すりごまを入れてサッと混ぜて火から下ろし、器に盛り付けて小ねぎを乗せたら完成です。

댓글목록