본문 바로가기 주메뉴 바로가기

우리공유해요

/ /
식단 레시피 レンジで簡単 梅たまご雑炊
レンジで簡単 梅たまご雑炊 材料
1人前
ごはん
100g
水 (洗う用)
適量
溶き卵 (Mサイズ)
1個分
梅肉
大さじ1
つゆ

300ml
顆粒和風だし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
トッピング
のり (もみのり)
適量
白いりごま
適量
手順
1.
水を入れたボウルにザルをのせ、ごはんを入れて洗い、水気を切ります。
2.
大きめの耐熱のボウルに1、つゆの材料、梅肉を入れて混ぜ合わせます。
3.
ラップをふんわりとして600Wの電子レンジで3分程ごはんがやわらかくなるまで加熱します。
4.
溶き卵を回しいれ、再度ラップをふんわりとして600Wの電子レンジで1分程溶き卵が半熟状になるまで加熱します。
5.
器に盛り付け、のり、白いりごまをかけて完成です。
コツ・ポイント
調味料の量は、お好みで調整してください。
ごはんは洗わなくてもお作りいただけますが、サラっとした食感に仕上がりますよ。
のり、白いりごまはかけなくても美味しく召し上がれます。
ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している方は、卵の生食を避けてください。
ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してください。

댓글목록